Ранее не описанная у кошек опухоль каротидного гломуса.

ООО «ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА ДОКТОРА ТИХАНИНА»

директор ветеринарной клиники доктора Тиханина

ул. Лиственная, 8, Санкт-Петербург, Россия, 195356

www.vetart.ru

Тиханин В. В., к.б.н., вице-президент RSAVA, руководитель ветеринарной клиники

ветеринарная клиника доктора Тиханина

Ветеринарная наука считает, что у домашних млекопитающих встречаются практически все опухоли, описанные у людей, и отличие заключается лишь в разной частоте тех или иных гистогенетических вариантов. Так, например, если у людей среди злокачественных опухолей преобладают раки органов желудочно-кишечного тракта и легких, то у крупного рогатого скота - лимфомы и лимфолейкозы, собак крупных пород - саркомы, у кошек - раки молочных желез. Сравнение онкологической заболеваемости у млекопитающих различных пород и человека в сопоставлении с различными факторами, потенциально влияющими на эту заболеваемость, позволяет приблизиться к пониманию причин различий в частоте тех или иных опухолей у разных видов животных и к более глубокому уяснению факторов онкогенеза. Точно так же отсутствие определенных опухолей у каких-то видов животных заставляет задуматься о его причинах. В связи с этим публикация наблюдений редких опухолей представляет собой не просто описание казуистики, но материал, позволяющий получить ответы на некоторые вопросы сравнительной онкологии.

В связи с этим мы, практикующие ветеринарные врачи, публикуем данные наблюдения ранее не описанной у кошек опухоли.

Хозяева беспородной кошки, 18 лет, обратились в ветеринарную клинику по поводу снижения аппетита у животного, наличия у него опухолевидного образования в области угла нижней челюсти справа. При осмотре общий статус животного - без особенностей. Под нижней челюстью в области ее угла пальпировалось плотно-эластичное, не спаянное с кожей малоподвижное образование, не вызывающее при пальпации особого беспокойства кошки. Был выставлен диагноз "Новообразование мягких тканей в области нижней челюсти". Увеличения регионарных лимфатических узлов не было. Хозяева настаивали на оперативном удалении опухоли, несмотря на предупреждение о высоком риске операции, связанном с наличием в зоне расположения опухоли многочисленных сосудов и нервов.

После создания оперативного доступа, в мягких тканях шеи была обнаружена опухоль в виде спаянных друг с другом двух узлов диаметром 1 см и 1,5 см. Первый узел был удален без трудностей, при манипуляции на втором узле, еще до попытки его выделения, развилось массивное артериальное кровотечение, приведшее к смерти животного на операционном столе. При ревизии на трупе было установлено, что источником кровотечения была правая общая сонная артерия в месте ее разделения на внутреннюю и наружную, с которой опухолевый узел был интимно связан. После операции не было основания связывать возникновение данной опухоли с каротидным гломусом, поскольку о существовании таких опухолей у кошек до сих пор нам не было известно.

При гистологическом исследовании опухоли было установлено, что она имеет местами альвеолярное, местами трабекулярное строение, что при наличии характерной локализации позволило сразу же поставить диагноз хемодектомы. Гнезда клеток были окружены тонкими прослойками соединительной ткани, включающей синусоидные кровеносные сосуды, что характерно для всех эндокринных тканей, клетки которых должны непременно контактировать с сосудом, куда они выделяют инкрет. Характерным был также и вид эндотелия сосудов, который был сочным с как бы набухшими и приподнятыми над поверхностью гистологического среза ядрами, что, вероятно, является отражением интенсивности обменных процессов в эндотелиоцитах, через цитоплазму которых осуществляется транспорт гуморальных веществ в просвет сосуда. Было обращено внимание на выраженный клеточный и ядерный полиморфизм, многочисленные митозы, в том числе типичные, что несвойственно обычным хемодектодектомам.

Хемодектомы (синонимы - нехромаффинная параганглиома, рецептома, парасимпатическая параганглиома) - опухоли, исходящие из нейроэпителиальных образований, в норме регулирующих уровень рН, напряжение кислорода и углекислого газа в крови и влияющих на высоту артериального давления. Такие образования - гломусы -широко представлены в различных органах и тканях. К ним относятся каротидные, яремные, барабанные, орбитальные, парасимпатические, надсердечные, аортальные, легочные гломусы, поясничный аортальный параганглий, клубки по ходу артериальных и венозных сосудов конечностей. Они состоят из клеток двух видов: светлых крупных и темных эозинофильных, компактных, несколько меньших размеров. При электронно-микроскопическом исследовании в цитоплазме определяются электронно-плотные гранулы секрета. Содержимое гранул в каротидном синусе относится к моноаминам (катехоламины, гломинсеротонин, допамин). Гранулы восстанавливают серебро (аргентаффинная реакция). Клетки посредством синапсов контактируют с окончаниями чувствительных и эфферентных нервов. Опухоли из таких гломусов по морфологическим признакам сходны с опухолями, происходящими из клеток диффузной эндокринной системы (APUD-cистемы) (Уранова Е.В., Смольянников А.В.,1993).

Хемодектомы бывают доброкачественными и злокачественными.

При локализации в области яремного синуса при гистологически доброкачественном строении рост хемодектом может сопровождаться местной деструкцией. Имеющиеся в литературе упоминания (Jubb K.V.F. et al., 1978) о том, что хемодектомы - аналог гломусангиом, по современным представлениям, не соответствуют действительности (Уранова Е.В., Смольянников А.В.,1993). У людей хемодектомы встречаются чаще в возрасте 40-50 лет (Смольянников А.В., 1982). Хемодектомы каротидного синуса у людей - редкие опухоли (Головин Д.И., 1975): в практике патоморфологического отделения многопрофильного лечебного учреждения такая опухоль встречается не чаще 1 раза в 8-10 лет, злокачественный вариант такой хемодектомы может не встретиться патологоанатому за всю его практику ни разу. У животных известно одно единственное описание доброкачественной хемодектомы яремного гломуса у собаки (Van Nes J.J. et al., 1978). У кошек такие опухоли, тем более злокачественные варианты, в литературе не описаны.

Тот факт, что в нашем наблюдении клетки опухоли не содержали агренаффинных гранул не противоречит установленному диагнозу. Во-первых, и в доброкачественных хемодектомах аргенаффинная реакция не всегда бывает положительной (Уранова Е.В., Смольянников А.В.,1993), а во-вторых, клеткам, подвергшимся злокачественному перерождению, свойственно утрачивать исходный фенотип и функцию. Интраоперационная гибель животного с учетом данных о злокачественном типе опухоли вполне объяснима и связана с неполным разрушением ею стенки сонной артерии, которая при незначительной тракции опухоли разорвалась.

Таким образом, представленное наблюдение редкой опухоли первое сообщение в литературе о злокачественной хемодектоме каротидного гломуса у кошек.

Литература:

1. Головин Д.И. Атлас опухолей человека. - Л.: Медицина, 1975. - 319 с.

2. Смольянников А.В. Параганглиома //Большая мед.энцикл. - М.: Советская энциклопедия, 1982. - Т.18. - С.291-292.

3. Уранова Е.В., Смольянников А.В. Опухоли параганглионарных структур //Патологоанатомическая диагностика опухолей человека /Руководство под ред. Н.А.Краевского и др. - М.: Медицина,

1993. - Т.2. - С.410-420.

4. Jubb K . V . F ., Kennedy P . C ., Palmer N . Pathology of domestic animals . - 3 d ed . – Orlando etc .: Academic Press , 1978. - Vol .3. - 527 p .

5. Van Nes J.J. et al. Glomus jugulare in a dog: a case report //Tijdschr.Diergeneeskd. - 1978. - Vol.103. - P.1091-1098. Цит . по : Jubb K.V.F., Kennedy P.C., Palmer N. Pathology of domestic animals. - 3d ed. - Orlando etc.: Academic Press, 1978. - Vol.3. - 527 p.

 

Summary

N.L.Karpetskaja

PREVIOUSLY UNREPORTED TUMOUR

OF THE CAROTID GLOMUS IN A CAT

 

(Veterinary Dr.Tikhanin's clinic, Saint-Petersburg)

 

In the 18 years old female cat there was the attempt of resection of the neck tumour but the animal has died intraoperatively of blood loss from the carotid artery laceration. Histologically the neoplams was identified as the malignant alveolar chemodectoma (nonchromaffin paraganlioma). This is the first case report of such tumour in a cat.