Применение TNM классификации при диагностике злокачественных опухолевых поражениях влагалища.

ООО «ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА ДОКТОРА ТИХАНИНА»

директор ветеринарной клиники доктора Тиханина

ул. Лиственная, 8, Санкт-Петербург, Россия, 195356

www.vetart.ru
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тиханин В. В., к.б.н., вице-президент RSAVA, руководитель ветклиники
Каблуков А. Д., к.в.н., вице-президент СЗВОО, хирург-онколог

ветеринарная клиника доктора Тиханина

Опухоли влагалища встречаются в основном у сук среднего и старшего возраста. В большинстве случаев речь идет о доброкачественных опухолях, хотя и злокачественные опухоли встречаются относительно часто. Доброкачественные опухоли влагалища бывают единичными и множественными и нередко имеют форму полипов или покрывают широкие участки стенок влагалища. Злокачественные опухоли встречаются у сук в возрасте 2 – 4 года, чаще у бездомных собак или собак, ведущих относительно "свободный" образ жизни (лайки, гончие).

В 1974 г. комитет экспертов ВОЗ выработал для домашних животных, в частности для собак, классификацию опухолей TNM. Данная классификация построена на основании учета трех компонентов:
T – первичная опухоль (tumores)
N – лимфатические узлы (noduli)
M – метастазы (metastasis)

Каждый из элементов этой системы имеет несколько градаций, характеризующих степень распространения злокачественной опухоли. В зависимости от размеров опухоли и ее прорастания в орган или окружающие ткани различают T1, T2, T3, T4 (до3 см, до 5-6 см, более 5-6 см, распространение за пределы пораженного органа соответственно). В зависимости от поражения регионарных лимфоузлов различают N0 (нет метастазов в лимфоузлах), N1, N2, N3 (соотвественно подозрение на метастазы, множественные подвижные, неподвижные метастазы). Символ М характеризует отсутствие (М0) или наличие отдаленных гематогенных метастазов (М1 ). Например, T3N2M0 означает, более 5 см с прорастанием в окружающие ткани, множественные метастазы в регионарные лимфоузлы и нет достоверных данных о наличии отдаленных метастазов.

Классификация TNM является, в сущности, усовершенствованной 4-стадийной классификацией, в которой 1 стадия соответствует T1N0M0, 2 стадия – T2N1M0, 3 стадия – T3N2M0, 4 – T4N3M1. Преимуществом классификации является то, что она в краткой форме с помощью символов обеспечивает достаточно четкое и полное выражение клинической стадии, в которой находится животное в момент обследования. Классификация создана для того, чтобы ветеринарные врачи применяли единые принципы и единую терминологию оценки стадии опухолевого процесса.

Злокачественная опухоль влагалища (трансмиссивная саркома, саркома Штиккера, венерический лимфосаркоматоз) является местнодеструирующей (т.е. потенциально злокачественной) конструкцией, передающей контактно, живыми клетками, которые отрываются во время полового акта от опухоли и имплантируются на слизистую оболочку половых органов партнера.Недифференцированные круглые клетки, прикрепившись, начинают разбухать в подслизистом слое влагалища и через несколько недель после спаривания образуют узелки. Затем они прорастают слизистую оболочку и пролиферируют дальше. Первый клинический признак опухоли – выделение капель крови из петли, при осмотре которой обнаруживается рыхлое кровоточащее образование на широком основании, напоминающее цветную капусту.

При гистологическом исследовании новообразования выявляют все признаки злокачественной опухоли, относящейся к группе сарком альвеолярного типа. Опухоль метастазирует довольно редко, при метастазировании поражаются паховые и подвздошные лимфатические узлы, нередко она распространяется на анус, уретру и матку, на слизистые оболочки ротовой полости, носа и глаз при разлизывании.

При использовании мной в практической работе TNM классификации первым моментом является определение размеров новообразования. Таким образом в ходе работы я установил, что: T1 – опухоль ограничена стенкой влагалища, T2 – опухоль вскрывается в просвет влагалища кровоточащими язвами и инфильтрирует паравагинальные ткани, Т3 – опухоль достигает значительных размеров, нередко выпячивается из петли; T4 – опухоль значительных размеров, выпячивается из петли, имеются глубокие язвы с гнилостным распадом, распространяется на органы малого таза. N0 – нет метастазов в регионарных лимфоузлах; N1 – подозрение на поражение паховых лимфоузлов; N2 – подвижные метастазы с обеих сторон; N3 – неподвижные метастазы в паховых лимфоузлах с обеих сторон. М0 – нет данных о наличии отдаленных метастазов; М1 – поражены подвздошные лимфоузлы, есть метастазы в легких.

На практике наиболее часто встречаемыми являются 2 и 3 стадии, что в международной классификации соответствует T2N1M0 и T3N2M0, гораздо реже встречаются поражения 4 стадии или T4N3M1. Поражения 1 стадии или T1N0M0 практически не встречаются в виду того, что на столь ранней стадии развития опухолевый процесс клинически проявляется слабо и его диагностировать очень сложно.

Однако несмотря на удобство применения и широкую доступность этой классификации TNM система не нашла пока широкого распространения в ветеринарной медицине, где для характеристики качества опухолевого процесса продолжают придерживаться старой 4 стадийной классификации.