Лечебная эффективность препарата "Гемасепт" (губка антисептическая с гентамицином) в ветеринарной практике.

ООО «ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА ДОКТОРА ТИХАНИНА»

директор ветеринарной клиники доктора Тиханина

ул. Лиственная, 8, Санкт-Петербург, Россия, 195356

www.vetart.ru

Тиханин В. В., к.б.н., вице-президент RSAVA, руководитель ветклиники
Каблуков А. Д., к.в.н., вице-президент СЗВОО, хирург-онколог

ветеринарная клиника доктора Тиханина

Препарат "Гемасепт" разработан в Российском НИИ гематологии и трансфузиологии. Он приготовлен на основе желатина и представляет собой лекарственную форму губки для локального применения с сочетанным гемостатическим и пролонгированным антибактериальным действием широкого спектра. Препарат обладает выраженными адгезивными, пластическими, осмотическими и обезболивающими свойствами, а также способностью стимулировать репаративные процессы.

В отличии от других препаратов в лекарственной форме губки, приготовленных на основе коллагена, которые рассасываются значительно дольше, "Гемасепт" рассасывается в ране полностью за 15-17 суток, вместо 55-60 у коллагеновых аналогов (по данным НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН). Причем зачастую не полностью, т.к. для их рассасывания требуется наличие фермента коллагеназы, имеющегося не во всех тканях. Имеющиеся препараты в виде других лекарственных форм (порошки, мази, пасты, эмульсии, гели, аэрозоли) неудобны и недостаточно эффективны, поскольку плохо фиксируются на пораженных тканях и легко вымываются током крови, быстро пропитываются гнойным содержимым.

Кроме того, все эти препараты обладают только одной стороной действия – гемостатическим или антибактериальным. "Гемасепт" не только обладает хорошо выраженными гемостатическими свойствами, но и создает депо антибиотика в ране. Так по данным НИИ гематологии и трансфузиологии концентрация антибиотика (гентамицина) в ране через 30 мин. составляла 10000 мкг\г, через 1 час – 9000мкг\г, через 12часов – 6000мкг\г, через 7 дней – 1000, а через 14 дней – 350 мкг\г .

Сравнение гемостатических свойств препаратов губки на основе коллагена и желатина показало, что они значительно выше у препаратов из желатина, т.к. последние имеют выраженную микропористую структуру, которая обуславливает образование сгустка. Механизм действия губки в организме заключается в высвобождении тромбопластина из тромбоцитов, когда они входят в губку и разрушаются при контакте со стенками пор. Тромбопластин взаимодействует с протромбином и кальцием, в результате чего образуется тромбин. Образование тромбина в губке бывает достаточным, чтобы образовался сгусток, благодаря его действию на фибриноген крови. Губчатые физиологические свойства желатина ускоряют образование сгустка и создают структурную опору образующемуся сгустку.

По данным Херодинашвили Г.И. "Гемасепт" отличается от коллагеновой губки более прочной фиксацией на раневой поверхности, вследствие выраженных адгезивных свойств губки к пораженным тканям. При промывании раны раствором антисептика сгусток не смывается током жидкости, повторного кровотечения не возникает.

В ветеринарной медицине губка "Гемасепт" нашла применение в самых разных сферах: оперативные вмешательства, оказание экстренной неотложной помощи, в терапии кожных ран, ожогов и вяло гранулирующих процессов, в офтальмологии для достижения осмотического эффекта, в акушерстве и гинекологии для дополнительного гемостаза и профилактики гнойно-септических осложнений при кесаревом сечении и гистеровариоэктомии, для профилактики восходящей инфекции при преждевременных родах дородовом периоде. Так при кесаревом сечении губка "Гемасепт" закладывается под пузырно-маточную связку, под апоневроз, в подкожную клетчатку брюшной стенки между швами для профилактики расхождения швов и создания депо антибиотика. Эти меры способствуют быстрому и максимально прочному срастанию тканей и снижению риска постоперационных осложнений до 0,6% (по данным НИИ АГ им Д.О. Отта РАМН).

При использовании препарата "Гемасепт" в терапии ожогов и язв губку прикладывают на пораженную поверхность и фиксируют стерильным бинтом. Перевязки делают через ежедневно в течении 3-х дней, далее раз в три дня, по мере выздоровления частоту перевязок уменьшают до одной перевязки в пять дней. Хороший лечебный эффект дает использование "Гемасепта" при операциях по поводу хронических остеомиелитов, когда после секвестрэктомии костный деффект заполняется не воском, а антисептической губкой с гентамицином.

Хороший терапевтический эффект дает использование губки в стоматологии, когда после удаление пораженного зуба "Гемасепт" вводится в зубную альвеолу, этим достигается не только гемостатический эффект, но и создание депо антибиотика.

Вывод:

  • при использовании губки антисептической с гентамицином "Гемасепт" достигается выраженный, стойкий гемостатический эффект;
  • при введении в рану обеспечивается создание в ране депо антибиотика;
  • по мере постепенного рассасывания антибиотик поступает в рану в течение 14дней;
  • сочетание общих терапевтических мероприятий и использования препарата помогают ускорить срок выздоровления (до 14-20дней) при вялотекущих грануляционных процессах;
  • важным моментом является способность полностью рассасывать в организме вне зависимости от вида тканей, что исключает необходимость повторной операции с целью извлечения препарата;
  • указанные выше свойства препарата "Гемасепт" позволяют использовать его во всех сферах прикладной ветеринарной медицины.

Список литературы:
Выписка результатов экспериментального изучения препарата Российского НИИ гематологии и трансфузиологии “Гемасепт” (“губка антисептическая с гентамицином”). СПб, 1999г.
Самохвалова Н.М., Лебедев В.Ф., Петров А.Н. Применение “Гемасепта”(губки антисептической с гентамицином) при оказании неотложной медицинской помощи. СПбВМА, 2000г.
Отчет по клиническому изучению препарата “Губка антисептическая с гентамицином” в НИИ трансплантологии искусственных органов. 1999г.
Всероссийская научная конференция “oт materia medica к современным технологиям 13-15 мая 1998 года”. Материалы конференции. СПб, 1998г.