Табу на инцест (близкородственные связи у кошек).

ООО «ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА ДОКТОРА ТИХАНИНА»

врач ветеринарной клиники доктора Тиханина

ул. Лиственная, 8, Санкт-Петербург, Россия, 195356

www.vetart.ru

Карпецкая Н.Л., к.в.н., практикующий ветеринарный врач

ветеринарная клиника доктора Тиханина

ветеринарная клиника доктора Тиханина

Табу на инцест (близкородственные связи) введен с древности и по причине того что это аморально и по той что это является причиной хронических неизлечимых болезней для новых поколений.
Это очень маленькая и очень короткая заметка о трагических последствиях тесного инбридинга, т.е. близкородственного спаривания.
Тема очень большая, очень трудная, пока недостаточно изучена и упоминается ещё в Евангелие.
Как близкородственные связи влияют на генофонд?
С чем связан запрет на близкородственные связи? Насколько снижается вероятность рождения жизнеспособных котят, если его родители родные или даже сводные брат и сестра? У средней статистической кошки в геноме есть, предположим, 3-5 летальных мутаций. Сообщений о точном количестве мутаций у домашних кошек я не нашла, есть сообщения о количестве мутаций у диких кошек и оно примерно равно 3-8. Как минимум столько же мутаций связано с серьезными генетическими дефектами.

Кошки от них не умирают и даже не болеют, потому что у кошки есть по две копии каждого гена (одна от папы, другая от мамы) и хорошая копия компенсирует дефектную копию.

Близкородственные скрещивания (инбридинг) нежелательны потому, что дефектная копия папиного или маминого гена передается наследникам с вероятностью 25% х 25% = 6,25%. Рожденные котята от таких родителей наследуют ДВЕ дефектные копии. Легко подсчитать, что если у папы и мамы было хотя бы по 5 мутаций, то вероятность рождения жизнеспособных котят примерно 52%. Если по 8 мутаций , то их количество возрастает. Тоже самое можно посчитать и для брака двоюродных брата и сестры, для сводных брата и сестры, да и для самых разных других сценариев.

Генные мутации, возникающие в гаметах или будущих половых клетках, передаются всем клеткам потомков и могут влиять на дальнейшую судьбу популяций.
Нас интересуют в основном мутации лишь при производстве половых клеток (гамет), так как только такие мутации передаются по наследству. Мутации в соматических клетках организма (клетках, из которых состоит сам организм) остаются в них до смерти и по наследству не передаются. При наследовании доминантная (летальная) мутация проявится у всего потомства в следующем же поколении. Если она вредная, это потомство либо просто вымрет (само или в результате естественного отбора), либо будет более слабым и менее приспособленным к жизни, чем его родители.
Наследуемая рецессивная мутация, в отличие от доминантной, может не проявиться в следующем же поколении, поскольку от второго родителя потомку может перейти нормальная доминантная форма того же гена. Однако эта мутация сможет из поколения в поколение передаваться потомкам, оставаясь рецессивной, и поэтому не проявляет свои губительные свойства.
Таким же пагубным образом наследственные мутации сказываются и на продолжительности жизни. Такие кошки погибают либо совсем молодыми, либо на протяжении короткой жизни от различных недугов, стрессов.
Даже трудно себе представить, если дефектной оказалась иммунная система.

Услуги и цены ветеринарной клиники доктора Тиханина