Взаимосвязь паразитарной инвазии и рахита у животных до года.

ООО «ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА ДОКТОРА ТИХАНИНА»

врач ветеринарной клиники доктора Тиханина

ул. Лиственная, 8, Санкт-Петербург, Россия, 195356

www.vetart.ru

Дьякова Н.С., практикующий ветеринарный врач

ветеринарная клиника доктора Тиханина

Котят, щенков и других молодых животных, иммунитет которых только формируется, караулит много болезней. Одна из проблем – это паразитарная инвазия. Но это, распространенное заболевание, может привести к гораздо более серьезным проблемам.

Личинки многих гельминтов, попавшие в организм животных через рот или кожу, а также вышедшие в кишечнике из проглоченных яиц, совершают миграцию через различные органы и ткани, во время которой растут и развиваются. При этом паразиты оказывают механическое повреждающее действие на ткани и органы хозяина. Повреждающее действие связано также с фиксацией гельминтов к слизистой оболочке кишечника и различных других органов с помощью крючьев, присосок, режущих пластинок и кутикулярных шипиков. Такое повреждение вызывает раздражение с развитием последующей воспалительной реакции, в связи с этим происходит нарушение обменных процессов в организме животного. В кишечнике нарушается всасывание полезных веществ, а так же потребления гельминты потребляют часть питательных веществ, поступающих в организм хозяина. Гельминты потребляют многие метаболически ценные белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При ряде гельминтозов изменяется активность ферментов, участвующих в обмене белков и липидов, нарушаются механизмы общей нейрогуморальной регуляции обменных процессов. Вследствие этого длительная и интенсивная инвазия, особенно лентецами или нематодами, способствует развитию гиповитаминозов, анемии и истощению, недостатку макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D и как следствие кальция, нарушение обмена веществ, все эти факторы могут вызвать рахит. Заболевание молодых животных, особенно крупных пород, затрагивающее в первую очередь костную и нервную систему. Этот недуг довольно распространен, им болеют от 30 до 70 процентов молодняка на территории Российской Федерации. Особенно это касается северных регионов и крупных загазованных городов – в сельских и южных местах, животные болеют меньше.

Скелет и кости животного изначально плохо растут и неправильно формируются, при недостатке кальция в организме развиваются судороги, вялость движений, пародонтоз, остеопороз. Недостаток кальция сказывается и на внешности: снижается эластичность кожи, она становится сухой, «безжизненной» на вид. Ухудшается состояние шерсти, когтей – они становятся ломкими и тусклыми. Катастрофически портятся зубы, шатаются, могут даже выпадать, чаще резцы. Может проявляться, в стремлении есть кал, навоз или даже грязь. Иногда это приводит к хрупкости костей и их мягкости, болях в суставах, частых переломах, искривлению конечностей, а иногда и параличу. Правда, эти патологии уже вряд ли можно назвать начальными симптомами рахита. Недостаток кальция отражается также на мышцах, способствуя возникновению ощущения затекания, развитию спазмов - вплоть до судорожных приступов, дрожи конечностей, ночных мышечных судорог (отмечаются, как правило, в тазовые конечности), спазмах кишечника: развивается спастический колит, возникают запоры. Так что за здоровьем подрастающего организма нужен глаз да глаз!

В ветеринарной клинике доктора Тиханина за последний год проводилось исследование - у животных до года с паразитарной инвазией брался биохимический анализ крови. В 73% кальций был ниже нормы.

Причин рахита у молодняка много, но если в кале были обнаружены паразиты, необходимо добавить животному в рацион витамины с минералами. Глисты, простейшие (речь идет о паразитах, питающихся в кишечнике), постепенно приводят к снижению питательных веществ в организме, а в особенности, кальция, который необходим, в построении организма. Причин рахита у молодняка много, но если в кале были обнаружены паразиты, необходимо добавить животному в рацион витамины с минералами.

Цены на анализы в нашей ветеринарной клинике