Поражения кожи при эндокринных болезнях собак.

ООО «ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА ДОКТОРА ТИХАНИНА»

врач ветеринарной клиники доктора Тиханина

ул. Лиственная, 8, Санкт-Петербург, Россия, 195356

www.vetart.ru
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карпецкая Н.Л., к.в.н., практикующий ветеринарный врач

ветеринарная клиника доктора Тиханина

Эндокринные дерматопатии являются распространенными заболеваниями у собак и кошек. К сожалению, клинические симптомы, возникающие при этих заболеваниях, могут быть довольно разнообразными, что приводит к серьезным трудностям при описании «типичных случаев». Работа ветеринара дополнительно усложняется тем, что подходящие и коммерчески доступные методы оценки функции щитовидной железы дают противоречивые результаты и всегда нуждаются в аккуратной интерпретации.

Поражения кожи при гипотиреозе.

Заболевание является одной из наиболее часто встречающихся эндокринопатий у собак и наиболее сложным в диагностике.

Болезнь кожи у собак при гипотиреозе может возникать в результате деструкции щитовидной железы или нарушения синтеза гормонов щитовидной железой (первичный гипотиреоз), а также нарушения секреции (гипофизом) тиреотропного гормона (вторичный гипотиреоз).

Не умаляя значения нервной системы в регуляции функционирования кожи, все же стоит подчеркнуть ведущую роль в этом отношении эндокринной системы. Эндокринная система обеспечивает обмен веществ в коже, ее репарацию и возобновление утрачиваемых элементов, функционирование желез и рост волос, выполняющих, между прочим, тоже терморегулирующую функцию. Наиболее важными влияниями на функционирование кожи обладают гормон щитовидной железы тироксин и половые гормоны андрогены (как у сук, так и у кобелей). Существенную роль в обмене веществ в коже играют также глюкокортикоиды и минералокортикоиды, вырабатываемые корковым веществом надпочечников.

Тиреоидные гормоны играют главную роль в обеспечении метаболизма и необходимы для нормального роста и развития кожи.

Признаки поражения кожи проявляются в виде сухой, грубой шерсти с возможными алопециями, гиперкератозом, гиперпигментацией и уплотнениями кожи. Алопеция может ограничиваться туловищем у мелких пород и конечностями у крупных пород.

Определение базальных концентраций ТТ 4 или ТТГ остается простейшим и наиболее экономичным способом оценки функции щитовидной железы. Существенно, чтобы результаты всегда интерпретировались клиническими данными. С этой точки зрения предпочтительнее, чтобы данные интерпретировал лечащий врач, а не врач-биохимик.

Поражения кожи при гиперадренокортицизме.

Гиперадренокортицизм (ГА) является общим термином, обозначающим группу клинических и/или гормональных нарушений, приводящих к хроническому повышению количества глюкокортикоидов. У собак наиболее частой причиной поражения кожи является гиперплазия коры надпочечников, возникающая в результате повышенной продукции АКТГ гипофизом (ГЗГА) или другими эндокринными и неэндокринными тканями. Менее часто причиной ГА является функционирующие опухоли надпочечников, и редко клинические признаки гиперадренокортицизма могут проявляться в результате ятрогенных воздействий, обычно длительного приема сильно и длительно действующих глюкокортикоидов, таких как дексаметазон или бетаметазон.

Гиперкортицизм сопровождается истончением и гиперкератозом эпидермиса, истончением дермы. Характерным именно для собак является дистрофическое обызвествление кожи, что D . W . Scott с соавторами (1995) объясняют структурными изменениями коллагена и эластина. Мы полагаем, что в развитии этого феномена играет также определенную роль и гиперкальциемия, связанная с остеопорозом и вымыванием кальция из костей. Клинически изменения кожи практически ничем не отличаются от таковых при гипотиреозе, за исключением наличия телеангиоэктазий.

Клинические признаки поражения кожи и шерстного покрова при гиперадренокортицизме часто развиваются внезапно и прямо, что называется, «бросаются в глаза».

Поражения кожи и шерсти проявляется в виде алопеции с истончением кожи, гиперпигментацией и угрями. При тяжелых поражениях животных присутствует кальциноз кожи.

В большинстве случаев тест подавления при помощи низких доз дексаметазона ( LDDS ) обеспечивает достоверное различие здоровых собак от собак с ГА. Он включает внутривенное введение 0,01 мг/кг растворимого дексаметазона с последующим забором пробы для оценки кортизола на первом, четвертом и восьмом часу после введения.

У здоровых собак будет отмечено глубокое угнетение кортизола как через четыре, так и через восемь часов, тогда как собаки с ГА не будут иметь подавления на протяжении всего времени.

Влияние половых гормонов на состояние кожи собак.

Роль андрогенов в регуляции состояния кожи и ее дериватов у собак практически не изучена, в связи с чем, мы можем судить о ней лишь, пользуясь сведениями о человеке и лабораторных животных, а также на основании изменений, отмечаемых при гиперандрогении. У людей, крыс, мышей, кроликов, хомяков андрогены способствуют увеличению сальных желез как за счет увеличения количества составляющих их клеток, так и за счет их укрупнения, и повышению секреции кожного сала.

Влияние гиперандрогении на состояние кожи собак недооценивается. Вместе с тем, ветеринарная статистика свидетельствует о том, что ряд опухолей и опухолеподобных поражений кожных желез встречается у кобелей в несколько раз чаще, чем у сук, при этом у некастрированных, в свою очередь, в несколько раз чаще, чем у кастрированных.

Так, M . H . Goldschmidt и F . S . Schofer (1992), располагающие несколькими тысячами гистологически подтвержденных наблюдений опухолей кожи у собак, отмечают, что гепатоидные опухоли являются уделом преимущественно кобелей — на них приходится 76% наблюдений, причем некастрированные кобели болеют в 5 раз чаще, чем кастрированные. Аденомы сальных желез, трихоэпителиомы и базалиомы среди некастрированных кобелей встречаются в три раза, а аденома из апокринных потовых желез и плоскоклеточный рак кожи в пять раз чаще, чем кастрированных. Эти сведения неопровержимо свидетельствуют о роли гиперандрогенемии в развитии ряда кожных опухолей.

Summary

N.L.Karpetskaja

(Veterinary Dr.Tikhanin's clinic, Saint-Petersburg)

HYPOTHYROIDISM AS A CAUSE OF SKIN PATOLOGY IN A DOG

Thyroid gland insufficiency is the most common cause of endocrine dermatopathology in a dog. Primary hypothyroidism is the most common form and often is a result of chronic thyroiditis. Secondary hypothyroidism is due to insufficient production of thyroid stimulating hormone by adenohypophysis. Tertiary hypothyroidism is a result of hypothalamic malfunction with insufficient output of thyroliberine.Dermal pathology in ill dogs consists of cold peeling skin, bilateral simmetric alopecia with characteristic nude «rat tail», sometimes erosions due to itch. Microscopic features are thin epidermis with hyperkeratosis, follicular keratosis, sebaceous gland atrophy, thick dermis with focuses of excessive acid mucopolysaccharides' deposition. Along with skin biopsy laboratory tests of blood levels of thyroxine (T4) and thyroid stimulating hormone are helpfull in differential diagnosis. Treatment of such patient dogs consists of lifetime supplementation with.